Ремонт ПК
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 04.05.2024, 11:03
Меню сайта
Новости Hi-Tech
Погода в Братском
Календарь
Block title
Ремонт ПК
До конца света
А точнее
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Ремонт компьютера своими руками

С чего же начать ремонт компьютера своими руками ?

Начинать всегда надо с самого простого.

Во-первых, следует проверить подключение всех проводов, подключенных к системному блоку и монитору; проверить сетевой фильтр и источники бесперебойного питания (если таковые имеются). И только после такой проверки, стоит переходить к дальнейшему поиску более серьезных проблем.

 

Но прежде сделаем небольшое отступление.

1. Очень важно соблюдать технику безопасности при ремонте любой Важноэлектрической техники, которой, является и компьютер. Все работы с внутренними частями системного блока необходимо производить с отключеным кабелем электропитания.

2. В процессе работы нам могут потребоваться следующие инструменты: небольшая  крестовая и плоская отвертки, пинцет. Может, также пригодиться балончик с сжатым воздухом (удобно удалять пыль) и жидкость для очистки эл.контактов.

Балончик со сжатым воздухом
Жидкость для очистки электроконтактов
Баллончик со сжатым воздухом
Жидкость для очистки эл.контактов

3. Компоненты и платы, боятся статического напряжения и требуют к себе бережного обращения. Прежде чем приступить  к ремонту компьютера, нелишним будет снять с себя статический заряд, прикоснувшись к батарее центрального отопления или к любой другой заземленной конструкции. На крайний случай,  достаточно будет прикоснуться к неокрашенной металлической части системного блока. Не помешает выполнять эту простую процедуру в процессе всего ремонта.

Рассмотрим теперь возможные причины неисправности компьютера:

Компьютер не включается.

Если после нажатия на кнопку включения компьютер не подает признаков жизни, то одной из причин может быть неисправность самой кнопки (хотя такое встречается очень редко). Но неплохо исключить такой вариант сразу.

Для этого нужно, аккуратно замкнуть отверткой контакты  (штырьки) PWR SW непосредственно на  колодке передней панели материнской платы, предварительно отсоединив разъем кнопки POWER ON. Штырьки PWR SW расположены в группе контактов в передней  части (чаще в правой нижней части) материнской платы. Нередко  контакты имеют цветовую маркировку, и в этом случае, ищите зеленый (салатовый) цвет (рис.1).

Группа контактов передней панели

Если после этого компьютер включится, то можно сделать вывод о  неисправности  кнопки включения, на корпусе системного блока. Если нет, то продолжим поиски дальше.

Блок питания (БП) компьютера, это достаточно сложное, электронное устройство. В хорошем БП предусмотрена схема защиты от короткого замыкания (КЗ) и перегрузки (OVERLOAD).
Вполне вероятно, что один из модулей системного блока, вышел из строя и не дает «запустится» блоку питания.

Для проверки, потребуется последовательно отключать все жесткие диски, CD приводы,  отключить все модули расширения (сетевые карты, звуковые карты, расширители шины USB и LPT) от материнской платы. После каждого шага, необходимо повторно пробовать запустить компьютер. Не забывайте отключать провод электропитания от компьютера каждый раз, перед извлечением модулей. Это требуется делать еще и потому, что некоторые блоки питания, при КЗ на выходных шинах проводов, идущих к материнской плате, не смогут повторно включиться, без его отключения от электрической сети(в следствии срабатывания внутренней защиты блока питания) даже после устранения источника короткого замыкания.

Если на каком-то этапе  компьютер «оживет» и включится, то последний изъятый модуль, скорее всего и является источником неисправности.

После этого можно установить  (подсоединить) все, кроме неисправного блока, на свои места, и повторно включить компьютер. Вполне вероятно, что без неисправного модуля компьютер не сможет нормально функционировать (в том случае, если неисправным оказалась видеокарта или единственный модуль памяти). Тем не менее, компьютер включится, но об отсутствующем (неисправном) устройстве сообщит BIOS материнской платы с помощью звуковых сигналов из встроенного динамика (PC-Speaker).

Если такая проверка не выявила причину неисправности компьютера, то стоит проверить сам блок питания.

Идеальным вариантом для проверки блока питания, будет установка заведомо исправного. Но если такового нет, то можно просто подключить БП к электрической сети (соблюдая при этом все меры предосторожности) и на основном разъеме ATX (см. рис.2,3 и 4) соединить контакт зеленого провода  с любым контактом черного цвета. Необходимо отметить, что некоторые блоки питания (в основном старые) не могут нормально работать без нагрузки. Поэтому для уверенности лучше подключить к нему старый ненужный жесткий диск.  К тому же, при такой проверке остается небольшая вероятность того, что проверяемый образец имеет проблемы. Со временем  блоки питания (особенно дешевые) могут не обеспечивать необходимую мощность. На рисунке 3 показано расположение и назначение всех контактов разъема ATX блока питания.

Разъем ATX
Цоколевка разъема ATX

Разъем ATX на материнской плате

Если проверка всех блоков и модулей результатов не дала, то с большой долей вероятности можно говорить о неисправной материнской плате. В некоторых случаях, ее возможно реанимировать.

Компьютер включается, но на экране монитора ничего нет.

Возможно, при этом из встроенного динамика раздаются звуковые сигналы.
Любой компьютер (совместимый с IBM PC) после включения, в обязательном порядке проходит процедуру самотестирования  POST (Power On Self  Test). Для чего необходима POST? Основной задачей данной процедуры является проверка (тестирование) всех жизненно важных подсистем компьютера. При прохождении теста, на каком-то этапе возможно обнаружение неисправностей или ошибок. В некоторых случаях, информация об ошибке выводится на экран монитора и внутренний динамик. При невозможности вывести информацию на экран монитора, мы услышим только писк, напоминающий азбуку Морзе. Каждый вид неисправности, сопровождается своим звуковым сигналом. Рассмотрим последовательность прохождения POST:

 

1.
диагностика процессора.
2.
Проверка контрольной суммы ROM BIOS.
3.

Проверка и инициализация контроллеров DMA, IRQ и таймера 8254. После теста таймера сообщения смогут выводиться на динамик.

4.
Проверка операций регенерации памяти.
5.
Тестирование первых 64 кбайт памяти.
6.
Загрузка векторов прерываний
7.
Тест видеоконтроллера. После успешного прохождения данного этапа,  сообщения  смогут выводиться на экран.
8.
Тестирование всего объема RAM.
9.
Диагностика клавиатуры.
10.
Тестирование CMOS памяти.
11.
Инициализация COM и LPT портов.
12.
Инициализация и тест контроллера FDD (флоппи дисководов).
13.
Инициализация и тест контроллера HDD (жестких дисков).
14.
Поиск дополнительных модулей ROM BIOS и их последующая инициализация.
15.
Вызов загрузчика операционной системы (INT 19h, Bootstrap), при невозможности загрузки операционной системы - попытка запуска ROM BASIC (INT 18h); при неудаче - останов системы (HALT).

Теперь рассмотрим комбинации звуковых сигналов. В зависимости от производителя BIOS они могут отличаться. Информация о производители, как правило, указана на самой микросхеме ПЗУ BIOS (см. рис.5).

Микросхема ПЗУ BIOS AWARD

Звуковые сообщения BIOS AMI

1 короткий сигнал Тест пройден без ошибок. Все работает. Если на экране изображения нет, то стоит проверить кабели подключения  монитора. В редких случаях может быть неисправна видеокарта.
2 коротких сигнала Ошибка теста памяти. Если установлено несколько модулей ОЗУ, то стоит проверить каждую планку памяти отдельно. Для этого вставляем по очереди по одной планке и пробуем включить компьютер. Причина, также может быть в плохом контакте  разъема. Стоит аккуратно протереть контакты каждого модуля спиртом   и установить на место.
3 коротких сигнала Ошибка теста памяти (тоже, что 2 коротких сигнала).
4 коротких сигнала Ошибка системного таймера. Если перезагрузка компьютера не помогает, то, скорее всего, придется менять материнскую плату.
5 коротких сигналов Ошибка процессора. Стоит проверить процессор на другом компьютере. Если процессор исправный, то вполне вероятно, что имеются проблемы с материнской платой. Возможно, нарушен контакт в сокете процессора.
6 коротких сигналов Ошибка контроллера клавиатуры. Проверьте качество подключение кабеля клавиатуры.
7 коротких сигналов Неисправность материнской платы. Вполне вероятно, материнскую плату придется заменить.
8 коротких сигналов
или 1 длинный
2 коротких сигнала
Неисправна видеокарта. Попробуйте вынуть ее из слота и защелкнуть до упора обратно. Особое внимания обратите на то, чтобы контакты платы полностью вошли в разъем. Не помешает предварительно осторожно протереть все контактные дорожки видеоплаты спиртом или специальной жидкостью. Многие видеоадаптеры имеют тяжелую систему охлаждения, и со временем,  могут частично выходить из разъема.
9 коротких сигналов Ошибка контрольной суммы ПЗУ BIOS. Скорее всего, необходимо «перепрошить» или заменить микросхему BIOS. Если ПЗУ находится на специальной кроватке (рис4), то можно попытаться аккуратно ее вытащить и вставить обратно . Такая процедура иногда помогает.
10 коротких сигналов Ошибка  чтения/записи в CMOS-память. В некоторых случаях помогает сброс параметров BIOS. Для этой цели на материнской плате предусмотрена специальная перемычка. Ее просто следует вытащить и подождать несколько минут. Если таковой нет или ее не удалось найти, то можно просто удалить батарейку из материнской платы и через 2-3 минуты установить обратно. При этом шнур питания системного блока должен быть отключен от розетки электропитания. Если компьютер запустится, то следует в BIOS выбрать параметр Load BIOS Defaults. Если ошибка будет повторяться, то микросхему BIOS следует заменить.
11 коротких сигналов Ошибка при диагностики кеша.
1 длинный 2 коротких Ошибка диагностики видеокарты (см. 8 коротких)
1 длинный 3 коротких Ошибка диагностики видеокарты (см. 8 коротких)

Звуковые сообщения BIOS Award

1 короткий сигнал Тест пройден без ошибок. См. BIOS AMI
Постоянный не прерывистый сигнал или короткий повторяющийся Неисправен или неправильно подключен блок питания к материнской плате. Необходимо еще раз проверить правильность подключения. Если ошибок не найдено то, скорее всего, блок питания неисправен. Возможно, на выходе присутствуют не все напряжения. Необходимо заменить БП на исправный.
2 коротких сигнала Обнаружены незначительные ошибки. Необходимо проверить подключение всех шлейфов к HDD, приводам CD-ROM. Возможно, потребуется в BIOS выбрать пункт Load BIOS Defaults
1 длинный повторяющийся сигнал Неправильно установлен модуль памяти или память неисправна. (см. BIOS AMI)
3 длинных сигнала Ошибка контроллера клавиатуры. Проверьте подключение кабеля клавиатуры. В редких случаях возможна неисправность материнской платы.
1 длинный 1 короткий проблемы с оперативной памятью. (См. BIOS AMI)
1 длинный 2 коротких Неисправна видеокарта (См. BIOS AMI)
1 длинный 3 коротких Ошибка при инициализации клавиатуры. Проверьте подключение кабеля клавиатуры.
1 длинный 9 коротких Ошибка чтения из ПЗУ BIOS. (См. BIOS AMI)

Звуковые сообщения BIOS Phoenix

1-1-3 Ошибка чтения/записи CMOS (См. BIOS AMI).
1-1-4 Ошибка контрольной суммы микросхемы ПЗУ BIOS (См. BIOS AMI).
1-2-1 Неисправна материнская плата.
1-2-2 Ошибка инициализации контроллера DMA (Direct Memory Access – контроллера прямого обращения к памяти). Если перезагрузка компьютера проблему не решает, то, скорее всего, придется заменить материнскую плату.
1-2-3 Ошибка в процессе чтения/записи в один из каналов DMA. (см. предыдущий пункт).

1-3-1

Обнаружена ошибка при тестировании оперативной памяти (См. BIOS AMI).
1-3-3 Ошибка тестирование памяти (первые 64 Кб) (См. BIOS AMI).
1-3-4

Ошибка тестирование памяти (первые 64 Кб) (См. BIOS AMI).

1-4-1 Неисправна материнская плата. Вполне вероятно, материнскую плату придется заменить.
1-4-2 проблемы с оперативной памятью. (См. BIOS AMI).
1-4-3 обнаружена ошибка системного таймера. (См. BIOS AMI).
1-4-4 обнаружена ошибка обращения к порту ввода/вывода. Проблема  может быть вызвана ошибкой периферийного устройства, использующего данный порт для своей работы.
3-1-1 ошибка при инициализации второго канала DMA.
3-1-2 ошибка при инициализации первого канала DMA.
3-1-4 неисправна материнская плата. Вполне вероятно, материнскую плату придется заменить.
3-2-4 ошибка контроллера клавиатуры. Проверьте подключение кабеля клавиатуры. В редких случаях возможна неисправность материнской платы.
3-3-4 ошибка при тестировании  ОЗУ видеокарты. (См. BIOS AMI).
4-2-1 ошибка системного таймера. (См. BIOS AMI).
4-2-3 Неисправен контроллер клавиатуры. (Ошибка при работе линии А20. )
4-2-4 ошибка при работе в защищенном режиме. Возможно, имеются проблемы с  процессором. (См. BIOS AMI).
4-3-1 Ошибка при прохождении теста оперативной памяти. (См. BIOS AMI).
4-3-4 ошибка часов реального времени. Если после перезагрузки ошибка не пропадет, то возможно придется заменить материнскую плату.

4-4-1

(4-4-2)

ошибка при тестировании последовательного порта. Данная проблема может быть вызвана периферийным устройством, использующим последовательный порт для своей работы.
4-4-3 ошибка при тестировании математического сопроцессора. (См. BIOS AMI).

Надо отметить, что многие из вышеперечисленных ошибок могут исчезнуть после перезагрузки компьютера. Иногда может помочь  отключение  компьютер от электрической сети на некоторое время (~ 0,5-2 мин.) или очистка CMOS памяти и загрузка дефолтовых параметры в BIOS.

Батарейка питания CMOS и перемычка для очистки
Батарейка питания и перемычка для очистки CMOS

Следующий вид это,  так называемые плавающие неисправности. Т.е. неисправности самопроизвольно появляющиеся и исчезающие. Это наиболее сложный для выявления вид дефектов  характерный для любой электронной техники, особенно сложной. При такой неисправности компьютер может неожиданно зависать, выключаться, перезагружаться, ОС  может выдавать различного вида ошибки.

Причин для такого поведения компьютера  может быть очень много. Больше половины всех неожиданных зависаний и внезапных перезагрузок можно отнести к программным проблемам. Т.е это неправильно установленные драйвера, различные программы, наличие вируса в ОС и т.д. Но  независимо от причин неисправности, желательным будет провести ряд профилактических действий.

В любом системном блоке компьютера имеется, как минимум два вентилятора (в блоке питания и на процессоре), целью которых является создание принудительной циркуляции воздуха в системном блоке для охлаждения элементов материнской платы, процессора и блока питания. По этой причине через некоторое время в компьютере скапливается большое количество пыли. Если вовремя не почистить системный блок, то вполне можно ожидать перегрева процессора или элементов материнской платы. Перегрев процессора может вызвать неожиданное выключение, зависание или перезагрузку компьютера. А в худшем случае через некоторое время привести и к выходу из строя последнего. Тоже самое можно сказать и о перегреве материнской платы. Особенно стоит обратить внимание на  модуль питания процессора VRM (Voltage Regulation Module).

Модуль питания процессора (VRM)

В состав модуля VRM входят мощные силовые транзисторы, которые могут выделять достаточно большое количество  тепла, и при перегреве  быстро выходят из строя. Также боятся перегрева и  электролитические  конденсаторы,  выполняющие функцию фильтрации выходного напряжения. Со временем от большой температуры они начинаю «подсыхать» и их емкость уменьшается. Этот дефект может проявляться периодическими сбоями и зависаниями компьютера. Со временем их частота увеличивается и в один «прекрасный» момент компьютер полностью отказывается работать. Надо отметить, что этого недостатка лишены многие современные материнские платы с установленными на них долговечными конденсаторами с твердотельным полимерным электролитом.

При удалении загрязнений из системного блока, надо учитывать, что все  компоненты электронных плат требую к себе очень бережного обращения. Как уже было сказано ранее, даже незначительный статический разряд может вывести электронику из строя. Так каким же образом лучше всего удалить пыль компьютера? Пыль лучше всего «выдувать» из системного блока, использую для этого маломощный компрессор, пылесос (не во всех моделях есть выходное отверстие для крепления шланга) или баллончик со сжатым воздухом. А лучше всего, это комбинация баллончик (компрессор) и пылесос (в режиме всасывания) – так будет меньше грязи

Еще одним  слабым (наверное, самым слабым) местом являются различные разъемные соединения, коих в компьютере предостаточно (все слоты расширения PCI, PCI Express, AGP, интерфейсные соединения и пр.). Любые контакты со временем могут окисляться, и качество электрического соединения ухудшается.  Эта неисправность, также может проявляться периодическими сбоями, совершенно случайным образом без какой либо закономерности. В некоторых случаях от дефекта  можно избавиться,  если разъем отсоединить и подсоединить заново. Но лучше, все-таки,  проблемный разъем протереть спиртом. А для большей уверенности, можно предварительно потереть контактные дорожки твердой стороной ластика (этот способ хорошо помогает избавиться даже от сильного налета окисла).

Для более точного выяснения причин нестабильной работы компьютера существуют  специальные утилиты. С их помощью можно тестировать различные узлы компьютера в предельных режимах, что позволяет с достаточной точностью выявить виновника зависаний, перезагрузок и прочих сбоев.


"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ВАШУ ЖИЗНЬ, ВОЗВРАТА ИЗ КОТОРОЙ НЕТ" 
(пословица, она же поговорка) 

0. Картриджи бывают разные: черные, желтые, красные (нам нужен черный, на крайняк серый), но каждому картриджу хочется хоть чем-нибудь заморочиться.

1. Берем картридж, идем к начальству и выпрашиваем 300 рублей на заправку. Идем в мастерскую и не мучаемся.

2. Если вдруг не повезло с начальством, придется помучиться самому. Или сменить начальство, что тоже выход из положения.3. Для заправки нам потребуется:

* Картридж пустой - 1 штука (можно больше) 
* Отвертка крестовая - 1 штука 
* Молоток небольшой, можно и большой, можно и кувалду - это уже на ваш вкус 
* Трезвая голова. (Это значить, что как минимум предыдущая неделя должна пройти под знаком трезвого образа жизни. Отбой в 21 нуль-нуль. Подъем в 7 три-нуля, зарядка обязательна. Никаких напитков кроме минеральной воды) 
* Прямые руки (и ноги тоже) 
* Наверное, порошок; он должен быть черного цвета (белый тоже засыпают, но в другие места - например, в стиральную машину). Чего-то же мы должны засыпать! Кстати, белый порошок нам тоже понадобится – тальк для установки фотобарабанов 
* НЕМНОГО жидкости для протирки. Как правило, это спиртовой раствор крепостью около 40 градусов 
* Еще одна отвертка - тоже может быть крестовая, но маленькая. Или что-то, чем можно проталкивать, пропихивать (хватит лыбиться - поймешь дальше по ходу дела) 
* Белый лабораторный халат с мишенью на спине 
* Еще что-нибудь, что я забыл 
* Забыл пассатижи. И кучу чистых (пока еще) тряпок 
* Сам возьмешь, чего захочешь

4. Сложить все перечисленное в пункте 3 в одном месте в пределах досягаемости рук.

5. Приступаем к процессу заправки:

* Если посмотреть на картридж в профиль, то можно заметить с обеих (обоих) сторон некие металлические вкрапления круглой формы, очень напоминающие штыри. Собственно, это они и есть 
* Взять молоток или чего у вас там его заменяет и ту самую проталкивалку-пропихивалку 
* Прицеливаемся и пробиваем штыри внутрь. Слышим характерной звук ломающейся пластмассы (запорол - можно выбрасывать и брать следующий) 
P.S. Если ты сможешь выковырять эти штырьки, не пробивая их туда, то флаг тебе в руки. Но помни, что обратно они должны входить с усилием и не болтаться: печать-то он будет, но вот как печатать... 
* Если все сделал правильно, то теперь из одного целого картриджа можно получить две его половинки. Аккуратно извлекаем пробитые внутрь штыри и остатки сломанной пластмассы 
* Теперь нам потребуется крестовая отвертка. Берешь ту половинку, на которой нет ручки, и внимательно ее разглядываешь. Ты должен найти тот единственный винт, к которому подойдет твоя отвертка. При этом ты можешь половинку периодически встряхивать - порошок из нее будет сыпаться очень красиво 
* После того, как ты все-таки нашел тот злополучный винт и даже его выкрутил, снимаешь крышечку, которую он держал. Снимаем очень аккуратно (желательно при этом не дышать). Ты должен - нет, ты просто обязан снять ее так, чтобы тон-вал (это такая штука, вся в порошке и к ней почему-то липнет все железное) остался на месте. 
Че - выдернул?! Вставляй в зад. Чего в какой? 
* Теперь надо немного успокоиться, перевести дыхание. Да-да-да: уже можно дышать 
* Что мы видим на месте удаленной нами крышечки? Правильно: другую крышечку. И чего мы будем с ней делать? Правильно: открывать. Надо же, какого толкового ученика прислали! 
* Под второй крышечкой скрывалось отверстие. Оно-то нам и нужно. Теперь собирай вокруг себя как можно больше народу (хорошо, если он будет в светлых одеждах). Под апплодисменты открываешь заранее заготовленную баночку с порошком. Что значит забыл? Hy вот, и беги теперь за ней. И начинаешь не спеша пересыпать содержимое баночки в отверстие. 
Чего руки затряслись? 
* В процеессе засыпания (в смысле заполнения) картриджа пальцем руки, которой мы держим несчастный картридж, точнее его половинку, а еще точнее бункер с тонером... Э-э-э, про что это я? Да, про палец. Так вот, пальцем следует удерживать магнитный барабан в рабочем положении, иначе тонер будет высыпаться через щель и впоследствии не даст барабану встать на место. Палец не нужно убирать вплоть до того момента, пока мы не оденем на место обе крышечки. (И почему Господь не дал человеку четыре руки?!!) 
* Предыдущий пункт прошел строго согласно инструкции, и народ, нисколько на тебя не обидевшийся за летающее в воздухе облако порошка, довольный разошелся. Осталось взять крышечку, заткнуть ею отверстие, взять вторую крышечку, аккуратно поместить ее обратно, соблюдая полярность всех направляющих, найти злополучный винтик и даже закрутить его обратно.Теперь палец можно убрать и протереть тряпочкой 
* ВЫХОДНОЙ КОНТРОЛЬ: крутим магнитный барабан (МБ) за шестеренку (тока, чур, крутить в рабочем направлении). Он должен вращаться легко и свободно. Смотрим, как покрыт МБ слоем тонера: должно быть все ровненько, без выпуклостей, вогнутостей и полосочек. Полосочки убрать легко: засовываем кусочек бумажки в щели по краям МБ и водим тудым-сюдым, потом снова покрутить. Если бяка осталась, то хошь-нехошь, а надо снять крышечки с обоих концов бункера, снять МБ, хорошенько его протереть, почистить уплотнения и выравнивающий нож 
* Собрали половинку? Теперь взяли ее в руки, протерли тряпочкой от просыпавшегося тонера (да МБ-то не надо протирать, юзвери!). А теперь, держа половинку одной рукой, ПОСТУЧАТЬ по корпусу другой и посмотреть - не летит ли отуда-нибудь тонер. Летит? Есть три варианта: 
1. Летит из поврежденной пробки. 
2. Нужно почистить уплотнения на МБ 
3. Вы стучали не рукой, а кувалдой

6. Вот теперь картриджи ты заправлять умеешь; а умение, как известно, не пропьешь. Посему берем жидкость для протирки и протираем внутренности организма как можно тщательнее, стараясь полностью удалить весь порошок.

7. А про замену фотобарабана и удаления лишнего порошка меня рассказывать не просили.... но я все равно расскажу. Что тебе жизнь малиной не казалась!

8. Чистку картриджа от отработанного тонера производят при КАЖДОЙ заправке!!!

9. Теперь берем другую половинку картриджа. КАК СОБРАЛ? ТЕБЕ КТО ВЕЛЕЛ, ЧАЙНИК?!! Разбирай обратно

10. Разобрал? Хорошо-о-о-о! Больше так не делай. 
Смотрим на эту половинку и чего мы видим? Мы видим фотобарабан непонятного зелено-серого-еще какого-то цвета. Еще один валик - он будет похудее и резиновый на ощупь. Нам надо, пожалуй, это все разобрать. Вот тут-то ты и взваливаешь на свои плечи непомерный груз ответственности за запоротый картридж. 
Что, страшно стало? То-то же.

11. Ищем пассатижи в том "порядке", который у тебя на столе. Нашел? Берем их в правую руку; можешь и в левую - тогда в другую, незанятую пассатижами руку, берем половинку картриджа большой железной блямбой к себе. Теперь хватаешься пассатижами за эту блямбу и, немного поворачивая ее в разные стороны, тянешь к себе. Фy-y-y-y - выскочила! Ищешь чистую тряпочку (можно кусок собственной рубашки).

12. Хватаешь барабан за те места, где не бывает изображения (с одной стороны за шестерню, а с другой – пара сантиметров светочувствительного покрытия), немного отклоняешь его в сторону и опять тянешь на себя. По идее должен вытащить. Можешь его теперь протереть и спрятать в темное место (я бы положил в ящик стола). Главное - не хватайся пальцами, а то потом будешь лицезреть их на каждой накладной.

13. Теперь вынимаешь тот резиновый на ощупь валик. Hy, это совсем просто и, думаю, не составит для тебя большого труда. Резиновый вал брать в руки только за железные концы.

14. Ты где был столько времени? Чего вынимал?! Ладно, поехали дальше: берем отвертку и... Как ты догадался? Откручиваем два винта. Заметь: именно два. И снимаем ракель. Что такое ракель, ты теперь тоже знаешь. 
Но ракель снимать не обязательно. Тонер легко высыпается через маленькую щель. Протираем все внутренности тряпочкой. Проводим пальцем по ракелю, проверяя, нет ли на нем зазубрин. Если есть - менять (да не зазубрины, а ракель). 
Удаляем остатки пластмассовых штуковин, оставшихся от пробивания внутрь металлических фиговин.

15. Вот мы и добрались до места. Ты сам можешь видеть, какое количество порошка (он, кстати, тонером называется) пропадает. В принципе, использовать его не рекомендуется. Мы и не используем. Хочешь, можешь оставить или подарить кому-нибудь на день рождения. Может, когда ты станешь большим и откроешь собственную фирму по заправке картриджей, он тебе и пригодится.

16. Собственно, ты должен весь его оттуда высыпать. Куда-куда - ТУДА! Вон у тебя мусорка пустая стоит.

17. Начинаем процесс обратной сборки. Ставим на место ракель. Я надеюсь, ты не забыл его протереть от порошка (он, кстати, тонером называется). Закручиваем два винта. Заметь, именно два. Потом ставишь обратно тот резиновый на ощупь валик. Пружинки на месте? Вот мы и подошли к самому ответственному моменту во всей нашей работе. Сядь, отдышись, успокойся и прочти 3 раза - нет, 5 раз! - то, что написано ниже, перед тем, как будешь делать дальше.

18. Вынимаешь фотобарабан из своего темного места и... представь, что перед тобой БОМБА, а за спиной вагон с пивом. Как только можешь аккуратно, сильно не дави, вставляешь фотобарабан на место. Малейший перекос грозит вечной полосой на всех распечатках. Ты не должен сдвинуть с места вторую направляющую фотобарабана. Вставлять придется под небольшим углом. Вставляешь до упора (что такое упор - надеюсь, ты знаешь). Потом выравниваешь отверстия на самом фотобарабане и корпусе второй половинки картриджа. Берешь вторую направляющую. Как не знаешь, где она?! Ладно, попробуем так. Берешь ту блямбу и вставляешь ее обратно. Дави руками, пока хватит сил, потом аккуратно добьешь молотком (контрольный удар). Хочется верить, что ты не забыл, что фотобарабан все это время нужно было держать только за шестерню и делать все это быстро - он же светочувствительный. 
ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ ФОТОБАРАБАНА В КАРТРИДЖ ПОСЛЕДНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДУЕТ ПОКРЫТЬ (В СМЫСЛЕ - ПОСЫПАТЬ) ТОЛСТЫМ СЛОЕМ ТАЛЬКА ДЛЯ ФОТОБАРАБАНОВ (ОН ЖЕ – УСТАНОВОЧНЫЙ ПОРОШОК). Иначе - завалим и барабан, и ракель. Барабан держать только за шестерню. 
Прокручиваем барабан (ТОЛЬКО В РАБОЧЕМ НАПРАВЛЕНИИ), тальк должен весь счиститься. Часть талька остается на резиновом валу; его нужно обязательно оттереть от талька чистой сухой тряпочкой.

19. Hy вот теперь можешь соединить обе половинки и забить штыки на место. 
Протираем тряпочкой все, что видим, кроме барабана. Обязательно протереть крышку с внутренней стороны. 
Выходной контроль: Постучать по картриджу. НИЧЕГО и НИГДЕ не должно сыпаться. 
Прокручиваем барабан (КРУТИТЬ ТОЛЬКО В СТОРОНУ РАКЕЛЯ!!!), проверяя легкость хода.

20. Будем надеяться, что у тебя все получилось и все прекрасно работает. Я тебе все равно не скажу, сколько картриджей я сам запорол.

21. Можешь употребить остатки жидкости для протирки согласно пункту 6 данной инструкции


Многие начинающие пользователи компьютера задаются вопросом, что такое БИОС, для чего он нужен? А некоторые даже не знают о его существовании. Но понимание этого очень важно для ремонта компьютера, так как примерно в 8 случаях из 10 при ремонте, настройке компьютера, приходится работать с BIOS.

BIOS это программа записанная на чип, который находится непосредственно на материнской плате. Он очень важен в работе компьютера, так как именно он задаёт все основные низкоуровневые настройки вашему компьютеру.

Без BIOS’a компьютер просто не сможет работать по причине того что он просто не сможет понять как ему работать, то есть откуда загружаться, какие функции системной платы задействовать а какие нет, как регулировать скорость вращения кулеров и т.д., этот список можно продолжать очень долго.

Чтобы попасть в настройки БИОСа, при загрузке компьютера нужно нажать клавишу Delete это по общему правилу, но бывают и исключения. Вместо клавиши Delete некоторые производители материнских плат и ноутбуков на запуск настроек БИОСа назначают такие клавиши как: F1, F2 и некоторые другие клавиши, в зависимости от производителя.

На картинки ниже вы видите, тот момент, когда надо нажимать клавишу Delete, а также красным маркерам выделена надпись, которая говорит, чтобы попасть в настройки Биоса требуется нажать клавишу Delete. Если для этого требуется нажать другую клавишу, примерно в этом же месте вам будет сообщено, какую именно.

Виды БИОСов

Существует два основных вида БИОСа это Award BIOS и Ami BIOS, Они различаются по структуре и по цвету меню настроек. Ниже вы можете увидеть их на картинках, тем самым определится какой БИОС у вас.

Так выглядит меню настройки Award BIOS

Так выглядит меню настройки Ami BIOS

Так же хотелось бы сказать, что даже один вид БИОСа всегда немного различаются в зависимости от вашей материнской платы, так как все они различны по функциональности то и настройки у них могут быть разными. У каждой модели материнской платы свой уникальный БИОС, Но основные настройки всегда идентичны.


Как убрать пароль с BIOS если вы его не знаете

Бывают случаи, когда нужно попасть в настройки БИОСа а попасть туда не удаётся по причине того, что на нем установлен пароль. Причины, того что вы не знаете пароль могут быть различные, вы его забыли, установили пароль не вы а например бывший хозяин у которого вы купили компьютер и т.д.

Чтобы убрать пароль с BIOS’а больших навыков не требуется, в общем, это очень просто. Как то я писал статью о проблеме, когда сбрасываются системное время. Проблема заключалась в том, что аккумулятор на системной плате просто переставал выполнять свою функцию. А именно поддерживать электроснабжения БИОСа для сохранения его настроек, тогда когда питание компьютера отключено.

Этим и можно воспользоваться для удаления пароля с БИОСа.

Действия для удаления пароля с БИОС

1. Выключаем компьютер и отключаем его вилку питания из розетки, это нужно для того чтобы полностью обесточить системную плату и БИОС, потому что, даже когда компьютер выключен на материнскую плату всё равно идет небольшое напряжение.

2. Вскрываем левую крышку системного блока и вынимаем из системной платы батарейку.

3. Ждём 10 секунд и устанавливаем батарейку на место.

Этими действиям мы полностью на время обесточили БИОС, тем самым сбросили его настройки на стандартные. Следовательно, пароль тоже сбросился.

Всё, теперь для входа в настройки БИОСа никакого пароля не потребуется. Только не забудьте заново установить дату и время, так как они тоже сбросились.


Контакты
ВРЕМЯ
Программы

OperaFirefoxGoogle ChromeDownload Master
QIPSkypeµTorrentTeamViewer
Dr.Web CureITAvira AntiVirTotal CommanderCDBurnerXP
PicasaIrfanViewCheMaxDAEMON Tools
AIMPKMPlayerBSplayerK-Lite Codec Pack

Установить себе такой Блок
Скрипты и HTML для uCOz
Поиск
Валюта
Интернет скорость
Овдиенко Борис
Братское 2012